IPA ensina agricultores a produzir e utilizar biofertilizantes


Capacitação beneficia produtores dos municípios de Sairé, Camoçim de São Felix  e Vitória de Santo Antão

Em uma ação integrada da pesquisa com a extensão rural, técnicos do Instituto Agronômico de Pernambuco (IPA), capacitam produtores dos municípios de Sairé, Camoçim de São Felix e Vitória de Santo Antão, em produção e utilização de biofertilizantes, que podem ser aplicados tanto em cultivos convencionais, como orgânicos.

O curso, ministrado na manhã desta quinta-feira (29/08), pelo pesquisador Eduardo Maranhão e os extensionistas Gilberto Braga e Paulo Henrique, na comunidade do Gameleiro, Sítio Santa Clara, abordou conhecimentos teóricos e práticos sobre as tecnologias apropriadas para a produção agroecológica. A atividade faz parte do projeto Agricultura sem Agrotóxico.


Os biofertilizantes comercializados nas casas agropecuárias da região têm uma variação de preço entre R$ 50 a R$ 80/litro. “Com a utilização das técnicas recomendadas pelo IPA, o agricultor familiar gasta apenas 90 centavos para produzir um litro, garantindo uma agricultura saudável, com maior retorno financeiro e, consequentemente, uma melhor qualidade de vida”, assegurou o presidente do IPA, Júlio Zoé.

“Esse é um trabalho de formiguinha, onde a pesquisa e a extensão se unem para levar aos agricultores alternativas de produção sustentável e econômica”, disse Eduardo. Além dos biofertilizantes, o curso ensina a produzir hortaliças em estufas de TNT, compostagem, bocaxe, micro-organismos eficazes (EM) e substrato para produção de mudas, medidas que garantem o bom desenvolvimento da planta, tornando-a resistente a pragas e doenças e gerando maiores produções.

Segundo o produtor de goiaba, maracujá, hortaliças e, também, presidente da Associação dos Pequenos Produtores Rurais dos Sítios Cajueiro e Riachão do Itapejipi, Genival Francisco, “esse acompanhamento técnico tem sido muito importante, pois identifica e orienta àqueles agricultores que continuam utilizando agrotóxicos em seus plantios”.


Marina Lima

Coordenadora de Comunicação


Instituto Agronômico de Pernambuco (IPA)

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